Дата публикации
28 апреля 2022
Время чтения
3 мин
Рейтинг 5
Поделиться

ВТБ Факторинг создает биржевой факторинговый маркетплейс

ВТБ Факторинг (ГК) и АО «Венчур Инжиниринг Лаб» согласовали закрытие сделки по передаче 75% доли уставного капитала ООО «ГетФинанс» – оператора цифровой платформы GetFinance – в специализированную компанию ООО «АБФ Финанс». На базе GetFinance будет создан факторинговый маркетплейс нового биржевого типа, который дополнят функционалом оператора обмена цифровых финансовых активов (ЦФА). 

После акционирования GetFinance намерен создать условия для входа в платформу других участников, заказчиков и инвесторов, заинтересованных в развитии нового типа бизнеса.

Мы намерены создать на базе GetFinance новый тип биржевого факторингового маркетплейса. Работа на платформе даст преимущества всем её участникам. Крупные компании получат дополнительные инструменты управления стоимостью капитала, факторы – новые рыночные ниши, а малый и средний бизнес – более доступное финансирование. С запуском на маркетплейсе оператора обмена ЦФА инвесторы получат новый инструмент для размещения средств с взвешенным риском и большим потенциалом. В среднесрочной перспективе потенциал нового бизнеса может измеряться несколькими триллионами рублей.

Антон Мусатов
генеральный директор ВТБ Факторинг (ГК)

В 2019-2021 гг. на платформе GetFinance начали работу более тысячи дебиторов и заказчиков, 80% получивших финансирование поставщиков – представители малого и среднего бизнеса. Общий объем обработанных заявок на получение факторингового финансирования составил 342 млрд рублей. Соглашения с платформой заключили более 20 факторинговых компаний.

Сегодня формирование IT-контура площадки завершено, поэтому мы можем отдать его в рынок и сосредоточиться на других проектах. Передача нашей доли GetFinance якорному стратегическому партнёру платформы – логичный шаг, который положительно отразится на ее дальнейшем развитии. При этом со своей стороны мы продолжим оказывать услуги технической поддержки, сопровождения, развития новых сервисов и направлений текущим и будущим партнерам GetFinance.

Сергей Николишин
Генеральный директор АО «Венчур Инжиниринг Лаб».

Трансформация платформы открывает новые возможности для более активной экспансии цифровых решений на рынке факторинга и коммерческого финансирования. Развитие продуктового предложения онлайн-платформы GetFinance будет направлено на комплексное предложение цифровых финансовых услуг действующим заказчикам и поставщикам, а также на привлечение новых участников. Основными направлениями его работы станут выпуск и обращение ЦФА под обеспечение коммерческой задолженности крупных и средних заказчиков, ABL, международный факторинг в периметре стран ЕАЭС и другие решения. А принцип мультифакторности и мультифункциональности будет поддержан созданием консультационного совета GetFinance в составе участников рынка, работающих на платформе.

Валерий Прихидько
генеральный директор GetFinance.

В рамках закрытия сделки генеральным директором платформы станет Валерий Прихидько, операционный директор GetFinancе, который курировал на платформе GetFinance развитие модуля онлайн-факторинга. Егор Газетин, ранее занимавший эту должность и отвечавший за внедрение IT-продуктов, перейдет в другие проекты.

Справка

GetFinance – высокотехнологичная платформа, которая позволяет получать факторинговое финансирование в онлайн-режиме. Современные сервисы и IT-решения обеспечивают быстрое принятие решения по заявке и выдачу финансирования в течение 24 часов. На платформе работает несколько финансирующих организаций, у клиентов есть возможность выбрать наиболее привлекательные условия факторинга. Простота и высокая скорость получения финансирования открывают доступ к факторингу субъектам малого и среднего предпринимательства. Запуск платформы состоялся 1 июля 2019 г., на платформе было получено заявок на оформление факторинга на сумму более 342 млрд руб.

Справка

АО «Венчур Инжиниринг Лаб» — профессиональный разработчик высоконагруженных информационных WEB-систем для бизнеса, передовая компания в сфере цифровизации финансовых продуктов и сервисов, их внедрения на универсальной платформе «Business Ecosystem 2.0» собственной разработки. «Венчур инжиниринг лаб» является основным разработчиком GetFinance.

Справка

ООО ВТБ Факторинг (ГК) – дочерняя компания банка ВТБ – оказывает полный комплекс факторинговых услуг с 2009 года. Группа компаний ВТБ Факторинг включает компании АБФ Финанс, АБЛ Трейд и совместные предприятия в рамках партнерской модели построения бизнеса Группы ВТБ. Лидер рынка факторинга с 2011 года. По итогам 2021 года объем предоставленного финансирования составил более одного триллиона рублей. Портфель ВТБ Факторинг превысил 330 млрд рублей. До апреля 2022 года владел 25% долей GetFinance.

Заявка на факторинг
Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо
Вход в личный кабинет
Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант