Дата публикации
29 июня 2022
Время чтения
4 мин
Рейтинг 5
Поделиться

ВТБ Факторинг и финтех-компания «Лайтхаус» провели первую в России сделку с ЦФА

Финтех-компания «Лайтхаус» и ВТБ Факторинг (ГК) объявили о реализации первой в России сделки по эмиссии и размещению цифровых финансовых активов (ЦФА). 

В рамках сделки была токенизирована коммерческая задолженность эмитента на платформе оператора информационной системы «Лайтхаус», после чего ВТБ Факторинг выкупил данный выпуск ЦФА. Таким образом была произведена первая эмиссия и размещение цифровых финансовых активов, обеспеченных денежными требованиями.

Благодаря токенизации коммерческой задолженности компании получают возможность кратно сократить сроки получения финансирования при относительно низких операционных издержках. Выпуск ЦФА можно сравнить с эмиссией краткосрочных коммерческих облигаций, где в качестве обеспечения выступают денежные требования. Но в отличие от традиционного инструмента, полная цифровизация процесса позволяет сократить количество процедур и число участников сделки, что выгодно отражается на стоимости эмиссии для компании.

Распределённый реестр - блокчейн является неотъемлемой частью информационной системы оператора «Лайтхаус». Он гарантирует эмитенту и инвестору неизменность данных за счет криптографических алгоритмов и достаточного количества валидаторов распределенной сети. Как для участников, так и для Банка России блокчейн обеспечивает прозрачность всех операций на платформе и позволяет реализовывать различные виды сделок и операций с автоматическим исполнением за счет гибких смарт-контрактов. Таким образом блокчейн позволяет платформе не только гарантировать высокую степень надёжности и неизменности данных, но и предоставить «доверенную среду» для бизнеса.

«Организация и техническое сопровождение первой в России сделки с ЦФА соответствует бизнес-идеологии цифровой платформы «Лайтхаус», которая состоит в предоставлении наиболее комфортных условий для проведения операций между представителями бизнеса и финансовыми провайдерами. Наша платформа обеспечивает простой процесс выпуска и погашения ЦФА для всех участников сделки, гарантируя высокую надежность и прозрачность операций благодаря использованию технологии распределенных реестров. Процедура эмиссии происходит мгновенно при минимальном документарном сопровождении. Уверены, что первый успешный опыт выпуска ЦФА не только способствует появлению в России нового финансового инструмента, но и положит начало инновационной бизнес-практике по работе с заемным капиталом для многих заинтересованных компаний в России»

Денис Иорданиди
Генеральный директор, "Лайтхаус"

«Первая сделка с ЦФА открывает в России новый рынок цифрового коммерческого финансирования. Мы рады принять непосредственное участие в ее реализации как первый инвестор в ЦФА. Новая технология финансирования коммерческой задолженности значительно упрощает российскому бизнесу доступ к капиталу для решения операционных задач. В отличие от стандартной факторинговой процедуры для уступки коммерческой задолженности клиенту не нужно заключать договор на обслуживание. Достаточно решения эмитента выпустить ЦФА на цифровой платформе и согласия фактора на его приобретение»

Антон Мусатов
Генеральный директор, ВТБ Факторинг
Справка

ООО «Лайтхаус» - финтех-компания, занимающаяся разработкой финансовой экосистемы. Компания разрабатывает и внедряет инновационные решения, направленные на достижение существенного экономического эффекта для крупного бизнеса при использовании банковских продуктов. 17 марта 2022г. «Лайтхаус» был включен Банком России в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

Заявка на факторинг
Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо
Вход в личный кабинет
Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант