Дата публикации
2 ноября 2022
Время чтения
4 мин
Рейтинг 5
Поделиться

Виктория Фалина: «Онлайн-платформа – не бездушный алгоритм, а помощник для бизнеса»

Цифровой прогресс, набирающий обороты в последние годы, стимулирует развитие факторинговых услуг. Благодаря появлению онлайн-платформ многие факторы диверсифицировали портфели сделок, вышли на региональные рынки, предложили свои услуги более широкому кругу клиентов. Виктория Фалина, начальник отдела по работе с дебиторами и сопровождению корпоративных процедур ВТБ Факторинг, рассказала об особенностях цифровых платформ, дала советы по их выбору и ответила, почему онлайн предпочтительнее офлайна.

Финансирование за пару кликов

В России в 2022 году насчитывается порядка 10 цифровых факторинговых платформ. Они объединяют в онлайне трёх участников факторинговой сделки: клиента, дебитора и фактора. По сути, для получения финансирования клиенту достаточно иметь доступ в интернет и электронную подпись.

Можно выделить основные преимущества финансирования на онлайн-платформе.

  • Во-первых, это широкая география – использовать услугу факторинга можно из любой точки мира.
  • Во-вторых, время. Нередки ситуации, когда факторинговая компания, подрядчик, заказчик и объект, на котором производятся работы, находятся в разных регионах. Там, где на согласование документов ушли бы недели, онлайн сокращает время до нескольких часов.
  • В-третьих, скорость принятия решений фактором. Цифровой формат существенно снижает трудозатраты факторинговой компании, поэтому рассмотрение заявки происходит быстрее.

Выбор площадки, на которой будет финансировать ВТБ Факторинг, всегда исходит от потребностей бизнеса. Мы не стремимся наращивать количество платформ и начинаем сотрудничество только в случае, если имеется готовый кейс для финансирования. Такой подход полностью оправдал себя – мы можем гарантировать, что все платформы, с которыми сотрудничает ВТБ Факторинг, надежны, безопасны и имеют реальный опыт работы по факторинговым сделкам.

Сегодня мы сотрудничаем с факторинговыми платформами GetFinance, Factorin, Контур. Факторинг и FactorPlat. Ведется работа по подключению платформы Мегафон. Факторинг.

5 критериев выбора платформы для цифрового факторинга

Как правило, заказчик или поставщик уже подключен или имеет опыт работы на какой-либо платформе, и вопрос выбора не стоит. Другой стороне остается только принять предложение, особенно если речь идет о крупных торговых сетях.

Тем не менее, есть критерии, которые стоит учесть:

  1. Количество подключенных партнеров. Чем больше участников работает на платформе, тем более эффективна сама платформа, так как каждый участник процесса находит своего партнера.
  2. Электронный документооборот. Наличие на платформе юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭДО), который приравнивает акцептованные на платформе документы к бумажным.
  3. Адаптивность платформы. Возможность интеграции с собственной учетной системой пользователя. Это важный показатель удобства использования платформы.
  4. Порядок платежей за услуги платформы. Пользователь может оплачивать комиссию за фактические операции или вносить определенную абонентскую плату.
  5. Отраслевая специфика платформы. Предпочтительнее платформа, которая уже имеет экспертизу в отрасли, в которой работает контрагент, может предложить реализованные сценарии и решения, быстро подстраивается под особенности проекта. 

Онлайн-платформа – не бездушный алгоритм, а помощник для бизнеса

Отсутствие личных контактов в онлайн-факторинге может настораживать, если представлять его как жесткий алгоритм, где нет места индивидуальному подходу, а любое отклонение приводит к серьезным проблемам и задержкам в работе.

На самом деле цифровизация факторинга и переход на платформы не влекут за собой обезличивания. Все онлайн-процессы контролируются людьми: специалистами и экспертами.

В нашей практике был случай, когда в уже подписанных на платформе документах выявили серьезную ошибку, которая не позволяла начать финансировать клиента. Подготовка дополнительного соглашения с внесенными корректными формулировками и его подписание всеми сторонами заняли всего полтора часа. В обычном формате сотрудничества на этот процесс могли уйти дни, а то и недели – в зависимости от географической удаленности сторон и скорости, с которой экспертные службы проверяют документы.

Таким образом, работа через онлайн-платформу – это путь к повышению эффективности и ускорению финансирования. За счет автоматизации монотонных и трудоемких процессов факторинг становится в разы быстрее, исключение человеческого фактора позволяет снизить количество ошибок, а решать возникающие затруднения благодаря мгновенному обмену электронными документами гораздо проще, чем при классическом офлайн-факторинге. 

Факторинг онлайн – это не только быстро, но и безопасно

Даже сегодня, в 2022 году, существуют компании, которые предпочитают работать по старинке, невзирая на высокую трудоемкость и длительность «бумажного» процесса. Причина – опасение в небезопасности.

Если онлайн-платформа использует ЮЗЭДО, то нет повода для беспокойства. Использование квалифицированных электронных подписей и систем ЭДО обеспечивает конфиденциальность и надежное хранение документов. В результате риски утраты информации и ее разглашения третьим лицам нивелируются. 

В качестве критерия надежности, безопасности и эффективности добавлю, что не только финансовые структуры, но и многие крупные дебиторы, системно значимые предприятия отдают предпочтение онлайн-факторингу, сокращая издержки на персонал, проводят оптимизацию процессов и экономят время. 

Онлайн значительно уменьшает воздействие «человеческого фактора». Как пример - ситуация, когда дебитор перепутал идентичные бланки уведомлений о смене реквизитов. Он подписал уведомление о переходе на обслуживание в другую факторинговую компанию вместо ВТБ Факторинг. В электронном документообороте такие ситуации практически исключены.

Виктория Фалина является спикером «Школы факторинга» - совместного проекта НИУ ВШЭ, Ассоциации корпоративных казначеев и ВТБ Факторинг. Новый поток обучения стартует уже 12 ноября 2022 года, успейте записаться на специальных условиях!

Заявка на факторинг
Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо
Вход в личный кабинет
Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант