Дата публикации
27 июня 2022
Время чтения
7 мин
Рейтинг 5
Поделиться

Виктор Пинчук: "Какой факторинг сегодня в моде?"

Факторинг, появившийся изначально для обслуживания взаиморасчетов в сегмент FMCG, за несколько лет претерпел существенные изменения. Теперь им пользуются не только торговые сети, но и предприятия из других секторов экономики. О новых трендах в факторинге и особенностях его применения рассказал Виктор Пинчук, управляющий директор ВТБ Факторинг в ходе конференции «Эффективное управление группой компаний», организованной журналом «Финансовый директор». 

Факторинг vs цессия и кредитная линия. Разбираемся в нюансах.

Факторинговое финансирование – револьверное, и в этом оно похоже на кредитную линию. Фактор выделяет компании лимит, который она может выбирать полностью или частично. После погашения заложенности лимит восстанавливается. Но в отличие от кредита, в факторинге отсутствует понятие залога и обеспечения, поскольку эти функции выполняет денежное требование. В этом состоит преимущество и операционное удобство факторинга. 

Сегодня подавляющее большинство сделок, около 80%, представлены безрегрессным факторингом. Его можно сравнить с цессией, когда поставщик продает денежное требование к дебитору. Разница состоит в том, что в цессии долг продается с дисконтом, а в факторинге дисконта нет, зато есть факторинговая комиссия. Преимущество факторинга в возможности разделить сумму комиссии между поставщиком и дебитором или переложить обязанность по ее уплате на любую из сторон по договоренности.

Также нужно помнить, что даже в случае безрегрессного факторинга существуют обстоятельства, при которых фактор может обратиться с взысканием задолженности к поставщику. В первую очередь это случаи поставки товара ненадлежащего качества или количества, или в случае возврата товара дебитором.

Самый распространённый вопрос касается стоимости факторинга относительно кредита. Как и в кредитовании размер ставки по факторингу прежде всего формирует уровень принимаемого риска. Сегодня ставки по факторингу и кредиту сопоставимы. В моей практике есть кейсы, когда стоимость факторинга была ниже займа на открытом рынке. Нередко в рамках тендера на большой объем компания может получить очень выгодное ценовое предложение по факторингу. 

Инструменты, производные от факторинга. Что это такое и зачем они нужны?

Всё чаще у бизнеса появляются потребности, которые не могут удовлетворить классические факторинговые продукты. Исходя из новых задач появляются и новые решения. Поэтому сейчас растет популярность производных от факторинга инструментов. Например, факторинг на основе агентского соглашения.

История появления этого решения связана с потребностью крупного металлургического холдинга в оплате железнодорожного тарифа, который, как известно, в нашей стране платится авансом. И это создает определённые сложности для компаний, потому что это прямое отвлечение и заморозка оборотных средств. Кредитоваться компания не хотела, потому что это однозначно долг, и пришла к нам, в надежде, что мы сможем предложить решение на основе факторинга.

Размышляя над кейсом, мы обратились к опыту компаний, которые выполняют функцию агентов в железнодорожных перевозках, и поняли, что можем адаптировать ту же схему. Если не обращать внимание на отсутствие денежного требования, процесс аналогичен факторингу: компания подает заявку, мы выплачиваем сумму тарифа и предоставляем отсрочку. По ее истечении компания возвращает нам задолженность и выплачивает комиссию за период использования средств. Хотя тот кейс и не сложился в сделку, но разработанная механика отлично прижилась на рынке и оказалась востребованной.

Сегодня такие операции занимают около 30% объемов факторингового финансирования. Решение на основе агентского соглашения скопировали все факторинговые компании. Причина такой популярности в удобстве инструмента. Вот представьте: у вас есть пул поставщиков, которым вы должны регулярно платить. При этом они требуют либо предоплату, либо дают слишком короткую отсрочку. Вы можете кредитоваться или пытаться работать на собственном капитале. Но вряд ли вашего собственника устроит уровень доходности вложений собственного капитала, сопоставимый со стоимостью заемных средств. В свою очередь кредит – это предполагает обеспечение, залог, ковенанты и иные операционные сложности. А в агентском факторинге вы направляете реестр поручений фактору, который за вас распределяет платежи по контрагентам. Агентский факторинг - это работа от дебитора с его поставщиками.

Supply Chain Finance – SCF

В продолжение предыдущего инструмента появились комплексные программы финансирования поставщиков (Supply Chain Finance – SCF). У казначеев в крупных компаниях есть задача сбалансировать движение и стоимость капитала. И комплексная работа с поставщиками открывает много возможностей для её решения.

Пару лет назад совместно с журналом «Финансовый директор» мы провели исследование и выяснили, что поставщики МСП, испытывающие нехватку оборотного капитала и имеющие ограниченные возможности его привлечения, готовы предоставлять дебиторам скидку, вплоть до 4-6%. А если перевести это в годовые при типовой отсрочке в 60 дней, то ставка может достигать 25-30% годовых. И эти расходы, естественно, закладываются в цену товара.

У крупного дебитора возникает резонный вопрос: «Есть ли решение, когда наши поставщики пополняют оборотный капитал по приемлемой цене, а мы при этом сохраняем или удлиняем отсрочку платежа?» Реальность такова, что стандартный процесс постановки компании на факторинговое финансирование не зависит от ее размера. Мелкие поставщики должны пройти те же процедуры, что и крупный бизнес. Но если риск оплаты небольшого поставщика закрывается дебитором, то мы можем ограничиться минимальным пакетом документов.

С появлением SCF дебиторы получили дополнительный инструмент, который усиливает их переговорную позицию при обсуждении условий поставок и платежей, и одновременно упрощает поставщикам доступ к внешнему капиталу для пополнения оборотных средств по сравнительно низкой цене. Благодаря этому решению на рынке факторинга произошел большой рост количества финансируемых компаний. 

Вначале дебиторы вели свои программы финансирования автономно с каждым фактором. Но потом, во многом благодаря технологическому прогрессу, к ним пришло понимание ценности выбора факторинговой компании. Это привело к созданию платформенных решений. Некоторые платформы шли от дебитора – как у сетевого ритейла, другие, как GetFinance, сделали ставку на подключение системно значимых дебиторов. Все платформы объединяет одно преимущество - оптимизация документооборота. А главное отличие состоит в наличии дистанционного онбординга, т.е. возможности удаленной проверки, подписания договора факторинга и постановки на финансирование.

Инвойс-дискаунтинг

Инвойс-дискаунтинг - еще один производный от факторинга инструмент, предполагающий массовое распределение платежей. Но в отличие от SCF он структурируется от риска поставщика и предполагает уступку всей дебиторской задолженности на основе факторинга с регрессом.  Поясню на примере энергосбытовой компании. У них тысячи контрагентов и классический факторинг им не подойдет. А инвойс-дискаунтинг, при котором уступается дебиторская задолженность целиком, становится идеальным решением.  В случае, если какая-то её часть не погасилась дебитором, поставщик выставляет новое денежное требование на этот же объем, либо сам выкупает задолженность. Этот вид факторинга тоже револьверный и может жить годами. 

Asset-Based Lending (ABL)

Asset-Based Lending (ABL)– новый и пока малоизвестный инструмент с большими преимуществами. Суть проще понять на примере автопроизводителей и поставок на дилерские центры. При передаче автомобиля от производителя к дилеру переходит и право собственности. Залог транспортного средства фактору на это никак не влияет. Дилеры – это разросшиеся сети компаний с высоким риском банкротств. Нередко этот риск реализуется в периоды кризисов с периодичностью в три-пять лет. Поэтому многие кредитные организации крайне неохотно работают с такой категорией клиентов. 

ABL-финансирование позволяет минимизировать риски банкротств или мошеннических действий дилеров, поскольку передаваемый им автомобиль находится в собственности фактора, который дает срок на реализацию. И если машина не продана, то она переезжает к другому дилеру. В результате у дилера нет проблемы возврата тела долга. Он знает, что авто можно вернуть. Да, он заплатит процентный платеж, но он меньше, чем стоимость целого автомобиля. Одновременно, у дилера отсутствует стимул к мошенническим действиям, ведь уровень ответственности возрастает, т.к. автомобиль принадлежит фактору. Именно поэтому с момента запуска продукта в 2016 году у нас не было ни одного дефолтного кейса с ABL. Предметом сделки может выступать любой товар, любое сырье. Пи этом он одинаково хорошо работает и с плечом продаж, и с плечом закупок.

Большой объем товарных запасов – это замороженные деньги. Раньше для решения этой проблемы многие компании создавали торговые дома и переносили продукцию на их баланс. Сейчас ABL-компания, связанная с фактором, выступает собственником, но не вмешивается в операционную деятельность, действуя по поручению клиента. В результате у компании отсутствуют складские запасы, но зато есть четкое представление, когда они могут вам понадобиться. ABL-компания оплачивает товар, становится собственником и загружает его на склад. У вас нет процентного платежа, нет долга, а есть сделка с другой компанией, о том, что вы купите этот товар в такой-то срок. Цена закупки будет чуть выше, но это выгоднее, чем услуги трейдера или заморозка оборотного капитала, и удобнее для поддержания необходимых запасов или готовой продукции для ее поэтапной реализации. 

Словом, факторинг предоставляет, пожалуй, неограниченные возможности структурирования сделок между поставщиками и дебиторами. Получить полное представление о разных продуктах и сравнить их между собой вы можете в этом справочнике

Заявка на факторинг
Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо
Вход в личный кабинет
Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант