Дата публикации
29 апреля 2022
Время чтения
5 мин
Рейтинг 5
Поделиться

Валерий Прихидько, GetFinance: «Мы создаем первый факторинговый маркетплейс биржевого типа"

Накануне было объявлено, что на базе единой цифровой платформы GetFinance будет создан первый факторинговый маркетплейс биржевого типа, который будет дополнен функционалом оператора обмена цифровых финансовых активов (ЦФА). Что это означает на практике, каким образом эти планы будут реализованы и в чем выгоды для участников платформы, рассказывает Валерий Прихидько, новый генеральный директор GetFinance. 

Наш оптимизм в достижимости заявленных планов и успешном будущем GetFinance имеет весомые основания. Прежде всего, платформа изначально создавалась как мультифакторная и стала результатом партнерства между крупнейшим игроком рынка факторинга и финтех компанией. Основополагающая идея взаимовыгодного партнерства является главным драйвером развития бизнеса GetFinance. Благодаря этому нам удалось привлечь на платформу уже более 20 факторов и более 1000 дебиторов.

Большое количество дебиторов - первое важное преимущество, которое выгодно отличает нашу платформу от остальных и является залогом её долгосрочного успеха. Ведь чем привлекательнее сервис для дебиторов, тем больше поступает качественных заявок на финансирование от их подрядчиков и поставщиков. А значит активнее растут объемы бизнеса платформы и ее участников. 

Например, общая сумма обработанных заявок на получение факторингового финансирования за время работы платформы GetFinance с июня 2019 г. превысила 342 млрд. рублей.

При этом GetFinance отличает не только количество, но и качество дебиторов. Среди них более 40 крупнейших системно-значимых компаний с разветвленными производственными цепочками, например группа «Евраз», группа «Газпром нефть», группа «Газпром межрегионгаз», «Т Плюс», «ТГК-14», Группа «ПИК», «Российские коммунальные системы», ГК «Римера», «ЧКПЗ», «Русполимет», «ДНС Ритейл» и многие другие. Обращаю внимание, что большинство из них представляют сектор промышленного производства, который имеет оптимальный для факторов риск-профиль и обеспечивает до 80% суммарного портфеля рынка факторинга в России.

В период пандемии промышленные предприятия активно использовали программы финансирования поставщиков (SCF) в качестве инструмента поддержки своих контрагентов из сегмента малого и среднего бизнеса. Поставщиков этого бизнес-сегмента, профинансированных на платформе GetFinance, абсолютное большинство – около 80%. 

Ещё одно преимущество GetFinance – стопроцентная цифровизация всего факторингового процесса. Платформа единственная в России предлагает факторам технологию дистанционного онбординга новых клиентов и дебиторов для того, чтобы они могли проводить проверку контрагентов, определять лимит финансирования и заключать договора полностью удаленно.

Это актуально не только для сокращения операционных издержек и повышения оперативности обслуживания, но и в случае географической удаленности участников процесса друг от друга.

Наконец, продолжением идеи партнерства является открытость GetFinance, которая проявляется в готовности к акционированию и входу других участников, заказчиков и инвесторов. Это означает привлечение лучших практик и синергию компетенций, которые помогут превратить платформу в ведущий сервис для управления стоимостью оборотного капитала и финансирования цепочек поставок в РФ и на рынках ЕАЭС.

Переходя к описанию будущего GetFinance, замечу, что для нас цифровые платформы не только инструмент сопровождения факторинговых операций. Они имеют гораздо больший потенциал как с точки зрения продуктового ассортимента, так и объемов бизнеса. Этим продиктовано наше намерение строить на GetFinance биржевой маркетплейс и оператора обмена цифровых финансовых активов с бизнес-потенциалом в несколько триллионов рублей. 

Мы хотим построить на GetFinance биржевой маркетплейс и оператора обмена цифровых финансовых активов с бизнес-потенциалом в несколько триллионов рублей.

Путь к достижению этой цели включает три основных элемента. Во-первых, мы продолжим развивать мультифакторность через привлечение новых заинтересованных участников, в том числе инвесторов и акционеров.

Во-вторых, мы будем расширять ассортимент продуктового предложения для участников платформы. В дополнение к классическому факторингу, мы будем предлагать цифровые финансовые услуги, такие как выпуск и обращение ЦФА под обеспечение коммерческой задолженности крупных и средних заказчиков РФ, новые решения ABL и продукты международного факторинга.

В-третьих, мы планируем создать Консультационный совет из числа участников платформы GetFinance, отраслевых и профессиональных объединений, экспертов в новых направлениях бизнеса, которые будут запускаться на платформе. Совет станет постоянным каналом прямого диалога между участниками и менеджментом платформы. 

В чем, на наш взгляд, ключевые выгоды GetFinance для участников и рынка факторинга, и коммерческого финансирования как такового. Начнем с того, что мультифакторная платформа сама по себе является способом повышения финансовой устойчивости поставщиков и заказчиков, поскольку они имеют доступ сразу к нескольким финансовым провайдерам и могут получить финансирование от любого из них без длительных процедур перезаключения договоров. По мере развития финансовых B2B-сервисов и цифровых решений платформа существенно расширит пул доступных инструментов для бизнеса в России и странах ЕАЭС. 

Свои специфические выгоды получит и каждая из групп участников платформы.

Для крупных компаний это дополнительные инструменты управления стоимостью капитала. Для факторов — новые рыночные ниши и возможность размещения или привлечения капитала для дальнейшего роста бизнеса. Для компаний МСП — повышение доступности финансирования. Для инвесторов — новый инвестиционный инструмент размещения средств с умеренным риском.

Таким образом, прочный фундамент, хорошие результаты первых лет работы, уникальное продуктовое предложение, понятные выгоды и четкий план развития придают нам уверенность в успехе трансформации мультифакторной платформы GetFinance в факторинговый маркетплейс биржевого типа и ведущего игрока рынка цифровых финансовых активов. 

Заявка на факторинг
Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо
Вход в личный кабинет
Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант