Ксения Качкина: "4 вопроса про регрессный факторинг, которые изменят ваше мнение о нем" - ВТБ Факторинг
Дата публикации
24 июня 2021
Время чтения
4 мин
Рейтинг 5
Поделиться

Ксения Качкина: "4 вопроса про регрессный факторинг, которые изменят ваше мнение о нем"

Ксения Качкина, управляющий директор по региональным продажам ВТБ Факторинг (ГК): "За последние 5 лет доля факторинга с правом регресса в суммарном портфеле факторов снизилась в три раза: с 55% до 17,3%. Многим руководителям компаний он представляется менее выгодным и удобным, чем безрегрессный, поскольку предполагает ответственность поставщика перед фактором за возвращение задолженности. Однако, в факторинге не существует невыгодных инструментов, может быть лишь неуместное их применение. Расскажу, в каких случаях факторинг с правом регресса дает наибольший эффект и почему у него есть шанс вернуть оставленные было позиции".

1.Защищает ли регрессный факторинг от неплатежей дебиторов?


Факторинг с правом регресса – это самый простой и экономичный способ пополнить оборотные средства поставщика через уступку фактору своей дебиторской задолженности. Именно с этого продукта начинался рынок факторинга и на первых порах он был существенно дешевле безрегресса за счет экономии на риск-премии. Ведь по условиям договора в случае неоплаты поставок дебитором, сумму задолженности фактору возвращает поставщик.

Зная об этом свойстве продукта, дебиторы иногда настаивают на регрессе, полагая, что фактор не будет предъявлять к ним требование об оплате. Но это заблуждение. Если поставщик подпишет с фактором договор регрессного факторинга, а дебитор не оплатит счета вовремя, право требования не возвращается автоматически обратно к поставщику. По законодательству уступленное право требования принадлежит фактору, и он вправе требовать оплату и у покупателя в том числе. Поэтому регрессный факторинг, как и безрегрессный, предоставляет поставщикам высокую степень защиты от неплатежей дебиторов.


2. Можно ли использовать регрессный факторинг, если дебитор против?

Конфиденциальный факторинг с правом регресса - это выход из ситуации, когда дебитор отказывается подписывать уведомления об уступке, т.к. опасается более серьезной ответственности за несоблюдение сроков оплаты поставок. Конфиденциальный факторинг позволяет не уведомлять покупателя об уступке дебиторской задолженности и при этом получить финансирование от фактора на время контрактной отсрочки платежа. По ее окончании дебитор вносит оплату поставщику, а тот возвращает сумму задолженности фактору.

Возможен вариант, когда в договоре с покупателем используется специальный счет, его называют залоговым или счетом-эскроу. Он открывается на имя поставщика, а бенефициаром становится фактор. В таком случае по окончании отсрочки поставщику не нужно никуда ничего переводить, ведь поступившая на этот счет сумма платежа от дебитора уже принадлежит факторинговой компании.

3. Применим ли регрессный факторинг для решения тактических финансовых задач?

Действительно, факторинг часто используют не только для получения досрочной оплаты поставок, но и для решения иных задач корпоративных финансистов. В полной мере это относится к факторингу с обратным выкупом. Поставщик, заранее зная, что именно он будет погашать задолженность перед фактором, уступает ему права требования и по истечении необходимого периода времени возвращает сумму финансирования с процентами.

Компании применяют факторинг с обратным выкупом для ускоренного получения ликвидности на короткий срок. Необходимость в этом может возникнуть для временного списания дебиторской задолженности к отчетной дате, краткосрочного финансирования внезапного кассового разрыва и решения иных финансовых задач технического свойства.


4. Способен ли регрессный факторинг решать коммерческие задачи?

Короткий ответ – да. И мы подошли к сравнительно новому в России виду регрессного факторинга - инвойс-дискаунтингу. Для того, чтобы лучше понять его преимущества, обратимся на время к его зеркальному аналогу - абсолютному бестселлеру и драйверу российского рынка факторинга последних лет, агентскому факторингу. Напомню, он применяется для финансирования закупок, не требует заключения договоров факторинга с поставщиками и предполагает оплату фактором любых поставок, акцептованных дебитором.

Суть инвойс-дискаунтинга очень похожа на агентский факторинг, но только производится он в интересах поставщиков, а не дебиторов, и предназначается для гарантирования продаж, а не закупок. В случае, если компания работает на узком специфическом рынке с ограниченным количеством покупателей, инвойс-дискаунтинг может предоставить конкурентное преимущество в борьбе за существующий рынок сбыта. А если перед компанией стоит задача быстро провести региональную экспансию и кратно увеличить сеть дистрибьютеров, инвойс-дискаунтинг, пожалуй, незаменимый инструмент.

Как видите, это уже коммерческие задачи, которые можно решить с помощью финансового инструмента. И при этом инвойс-дискаунтинг сравнительно прост в запуске и сопровождении со стороны финансового блока компании. С его помощью можно финансировать весь пул дебиторской задолженности (существующей и будущей), не надо уведомлять дебиторов об уступке и верифицировать поставки. Всё это благодаря наличию регресса к поставщику и его согласию нести ответственность за дебиторов.

 

Статья подготовлена по материалам лекции Ксении Качкиной в «Школе факторинга» при ВШЭ

 

Заявка на факторинг

Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо

Вход в личный кабинет

Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант