Дата публикации
2 декабря 2021
Время чтения
4 мин
Рейтинг 5
Поделиться

Илья Старков: «В Пермском крае с сегментом МСП работают по-крупному»

Илья Старков, управляющий директор ВТБ Факторинг в Пермском крае: "Статистика говорит о том, что факторинг становится все более популярным продуктом. Объемы финансирования и портфель факторов растут в среднем по 40% в год. По итогам 9 месяцев 2021 г. суммарный рыночный портфель по данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК) достиг 1,2 трлн рублей, а количество клиентов превысило 10 000. Около 75% из них представляют сегмент МСП. В привязке к нашему региону отмечу, что каждый пятый клиент ВТБ Факторинг обслуживается в Приволжском федеральном округе. Кроме того, мы являемся ключевым поставщиком факторингового финансирования, формируя треть суммарного факторингового портфеля в регионе".

Компания ВТБ Факторинг известна на рынке прежде всего по работе с крупным бизнесом и клиентами Группы ВТБ. Но вот уже несколько лет мы предоставляем факторинг компаниям МСП. Процесс это непростой. Он связан с большим потоком заявок, которые необходимо обрабатывать не только качественно, но и быстро.

Убеждён, что рост предложения факторинга компаниям МСП будет связан с развитием цифровых технологий, использованием электронного документооборота и привлечением специализированных финтех компаний. Мы работаем, пожалуй, со всеми факторинговыми платформами, но связываем нашу работу с субъектами малого и среднего предпринимательства прежде всего с мультифакторной платформой GetFinance. Главным образом потому, что на российском рынке эта платформа обладает одной из самых продвинутых технологий по организации факторингового финансирования. Она переводит весь факторинговый процесс от заявки до выставления предложения и перечисления средств в онлайн режим с использованием усиленной электронной подписи.

Приведу типичный пример, как мы это делаем. Мы приходим к крупному предприятию, которое заинтересовано в предложении факторинга своим поставщикам. Причины могут быть разные. Чаще всего заказчики понимают, что если их поставщики обеспечены оборотным капиталом, им доступны средства для организации производства, значит заказчик получит товар вовремя, а работы будут качественными. Плюс средства от факторинговой компании могут оказаться дешевле, чем ставка, по которой малые предприятия могут привлечь деньги из банков.

Как правило, у каждого крупного заказчика таких поставщиков очень много: десятки и даже сотни компаний. Поэтому  мы используем технические возможности единой цифровой платформы GetFinance. Нам достаточно договориться с дебитором о правилах работы, установить на них лимит, после чего любой поставщик может подать онлайн-заявку на финансирование через платформу GetFinance. Там же они получают предложение и финансирование от факторов. Дебитор подтверждает заявку тоже непосредственно на платформе. Срок рассмотрения заявки составляет 2-3 дня, т.е. на финансирование новый поставщик может выйти буквально за несколько дней.

Именно так мы финансируем поставщиков и подрядчиков известной в нашем регионе нефтесервисной компании ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ». Наше сотрудничество началось весной, и сейчас многие ее контрагенты из сегмента МСП активно пользуются платформой GetFinance для финансирования своих поставок.

В некотором смысле данная технология даже опережает рынок. Приходя сегодня к малым предприятия и их заказчикам, мы зачастую оказываемся в ситуации, когда они не готовы к полному переходу на цифровой документооборот. Поэтому наша задача рассказать, как благодаря цифровизации субъекты малого и среднего предпринимательства могут получать финансирование быстрее и проще, чем когда-либо ранее. 

Основные параметры обслуживания компаний сегмента МСП

  • Регрессный, безрегрессный и предзакупочный факторинг.
  • Лимит финансирования до 500 млн рублей без минимального порога к сумме поставки. 
  • Финансирование по ЭДО без предоставления первичных документов. 
  • Срок работы поставщика на рынке от 6 месяцев.
  • Установленный лимит на дебитора в ВТБ Факторинг. Проверить наличие дебитора можно, воспользовавшись сервисом подбора факторинга на главной странице нашего сайта. 
  • Упрощенный порядок рассмотрения заявок на подключение к факторингу, решение в течении 2-х дней.  
Заявка на факторинг
Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо
Вход в личный кабинет
Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант