Дата публикации
9 декабря 2021
Время чтения
2 мин
Рейтинг 5
Поделиться

Группа ВТБ обеспечила первый футбольный трансфер в России с помощью факторинга

ВТБ Факторинг стал одним из организаторов трансфера полузащитника Луки Гагнидзе между футбольными клубами (ФК) Грузии и России. Это первая публичная факторинговая сделка в российском футболе, которая позволила клубу из Грузии получить деньги за игрока без существенных отсрочек платежа, а клубу из России – оплатить трансфер после окончания сезона.

На грузинской стороне трансфер из ФК Динамо Тбилиси профинансировал банк ВТБ Грузия, в России же гарантом исполнения обязательств выступил ВТБ Факторинг за ФК Динамо Москва.

Применение факторинга для финансирования футбольных трансфертных сделок – распространенная практика на западных рынках. В Великобритании клубы также использовали банки, чтобы получить деньги раньше, чем закончится период рассрочки (например, чемпион английской премьер-лиги сезона 2015/2016 Лестер). Полученные досрочно средства, как правило, направлялись на развитие инфраструктуры.

Факторинг как инструмент финансирования используется впервые в публичном российском спорте. Ключевая сложность таких проектов состоит в оценке финансового состояния футбольных клубов, ведь их бюджет формируют главным образом спонсорская помощь и рекламные контракты. Однако нам удалось справиться с этой задачей и предоставить комплексное решение от группы ВТБ. Этот опыт может открыть новую нишу на российском рынке факторинга и станет примером для других спортивных клубов в плане организации финансирования трансферов.

Игорь Внуков
директор дирекции по работе с клиентами ВТБ Факторинг

Мы стремимся использовать лучшие мировые практики, которые помогут системно развивать наш клуб, и использование эффективных бизнес-технологий – тоже часть нашего развития. Так, впервые в истории российского футбола, мы применили факторинг для реализации трансфера. Ранее для развития филиальной сети Академий Динамо был создан эндаумент-фонд. Мы стремимся показать, как за счёт современных инструментов можно повысить эффективность управления клубом и надеемся, что такие средства в дальнейшем станут популярными среди российских спортивных клубов и федераций.

Павел Пивоваров
генеральный директор клуба ФК «Динамо-Москва»

Лука Гагнидзе родился 28 февраля 2003 года, в 2020 начал играть в Высшей лиге Грузии. Всего принял участие в 27 матчах в рамках Российской Премьер-Лиги и Высшей лиги Грузии.

ВТБ Факторинг расширяет области финансирования в России и также финансирует и другие нестандартные сделки – в 2020 году компания участвовала в производстве мультипликационных фильмов и телевизионных сериалов.

Факторинг — это финансовая услуга для бизнеса, позволяющая поставщикам получить оплату за поставленный товар раньше даты, предусмотренной в контракте, а покупателям — отсрочить платёж. C помощью факторинга компании могут пополнять оборотный капитал для исключения кассовых разрывов без увеличения кредитной нагрузки, развивать сеть продаж или получать ценовое преимущество в закупках благодаря возможности оплачивать поставки без отсрочек. 

Заявка на факторинг
Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо
Вход в личный кабинет
Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант