Антон Мусатов: "Зачем вашему бизнесу цифровые финансовые активы?" - ВТБ Факторинг
Дата публикации
24 ноября 2021
Время чтения
4 мин
Рейтинг 5
Поделиться

Антон Мусатов: "Зачем вашему бизнесу цифровые финансовые активы?"

В летом прошлого года был принят закон о Цифровых финансовых активах (ЦФА), который вступил в силу 1 января 2021 г. Это новый и пока малоизвестный инструмент не только на российском, но и на международном финансовом рынке. Его суть состоит в том, чтобы конвертировать традиционный финансовый актив в цифровой формат для его дальнейшего обращения (купли-продажи) на вторичном рынке. ВТБ Факторинг стал первой финансовой компанией, которая объявила о своей готовности выпускать ЦФА и сделала первый практический шаг к цели. О будущей практике выпуска и обращения ЦФА и новых возможностях для всех участников рынка рассказывает Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг (ГК). 

Zastavka Cfa
Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг (ГК) "Создание новых финансовых инструментов через ЦФА"

– Какие новые возможности открывает для финансового рынка закон о ЦФА?

 – Мы видим, как цифровизация меняет финансовые рынки. Она упрощает многие процессы, удешевляет их для пользователя. В результате некоторые источники создания стоимости финансовых услуг исчезают. Но возникают новые. Появление ЦФА – это закономерный этап эволюции финансового рынка. Мы в ВТБ Факторинг воспринимаем появление ЦФА как стимул для роста рынка факторинга. Для нас это способ привлечь новую категорию игроков – инвесторов, и, как следствие, получить новую рыночную нишу и возможность привлечения быстрого капитала для дальнейшего активного роста бизнеса.

– Кто основной бенефициар от нового закона? 

– Развитие ЦФА выгодно всем участникам процесса. Для крупного бизнеса - это дополнительный инструмент управления стоимостью капитала. Для финтеха и факторов –возможность альтернативного фондирования с целью активного роста финансирования своих клиентов. Для компаний МСП - повышение доступности факторингового финансирования. Для инвесторов – дополнительный доходный инструмент с умеренным риском.

– Есть ли уже практические кейсы выпуска ЦФА? 

– Реальная практика выпуска и обращения ЦФА на рынке факторинга появится после сертификации операторов данных в Центральном Банке. В ожидании соответствующих решений ЦБ ВТБ Факторинг провёл предварительную работу и завершил первый этап подготовки к выпуску и обороту ЦФА. Мы создали инструмент конвертации реестров денежных требований в формат цифрового финансового актива, готового к эмиссии и последующему вторичному обороту на финансовом рынке. 

– В чем особенность вашего решения по ЦФА? 

– Важная особенность и преимущество нашего решения – это открытость и универсальность. Область его применения не ограничивается факторингом. Оно предусматривает возможность формирования маркетплейсов по отдельным секторам финансового рынка и использования этого инструмента другими участниками. Ключевой особенностью и преимуществом ЦФА, которые ВТБ Факторинг планирует выпускать, является высокое качество риск менеджмента. Наши ЦФА будут иметь двойные гарантии надежности. Первый уровень обеспечивается кредитным качеством эмитента ЦФА, т.е. компанией ВТБ Факторинг. Второй - кредитным рейтингом компании, чьи обязательства будут конвертированы в Цифровой финансовый актив. Сегодня ВТБ Факторинг обеспечивает более 40% суммарной выручки факторов и имеет репутацию компании, работающей с крупными финансово-устойчивыми заказчиками и их поставщиками. Применительно к выпуску ЦФА эти два фактора становятся важным конкурентном преимуществом.

– Как вы оцениваете объем рынка ЦФА в России?

 – Наибольший положительный эффект ЦФА могут принести только в случае их широкого применения в разных сегментах финансового рынка, не только в факторинге. Повторю, мы разрабатывали наше решение по ЦФА с прицелом масштабирования опыта на смежные рынки, например лизинга и ABL. В целом перспективный объем рынка ЦФА мы оцениваем в 1 трлн рублей.

Заявка на факторинг

Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо

Вход в личный кабинет

Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант