Дата публикации
30 июня 2022
Время чтения
3 мин
Рейтинг 5
Поделиться

Антон Мусатов на ПМЮФ: "ЦФА для нас – это не альтернатива, а дополнение к финансовому инструментарию".

Деловая сессия под эгидой РСПП на тему «Цифровые активы: цифровая альтернатива финансирования», проведенная в рамках Юбилейного X Петербургского международного юридического форума 30 июня привлекла большое внимание не только юристов, но и профессионалов финансового рынка. Участники дискуссии, среди которых были представители цифровых платформ, банков, бизнес-сообщества и регулятора поделились своим мнением по вопросу токенизации для управления ликвидностью промышленных предприятий, обсудили потенциал использования ЦФА в целях оптимизации юридических и бизнес-процессов и необходимость принятия дополнительных регуляторных решений для стимулирования рынка цифровых финансов. 

Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг поделился своим мнением с участниками дискуссии

Первая сделка с ЦФА на платформе «Лайтхаус» с участием ВТБ Факторинг в качестве инвестора открыла в России новый рынок цифрового коммерческого финансирования. Мы воспринимаем технологические инновации как возможность расширить ассортимент финансовых решений, а не как источник конкуренции. Сопротивление техническому прогрессу контрпродуктивно. Мы предпочитаем использовать энергию трендов в интересах бизнеса. Поэтому ЦФА для нас – это не альтернатива, а дополнение к финансовому инструментарию, который мы предоставляем нашим клиентам. 

Возможно, это прозвучит банально и даже пафосно, но правда в том, что мы не продаем финансовые продукты, которые не нужны нашим клиентам. Мы решаем финансовые задачи бизнеса и подбираем для этого оптимальные инструменты в т.ч. с учетом аспектов законодательства. Поэтому, если в конкретном кейсе для достижения цели клиенту выгоднее использовать ЦФА, мы предложим именно его, без сожаления или ревности к факторинговой классике. И именно поэтому ВТБ Факторинг стал первым в России финансовым провайдером, которому удалось реализовать сделку с ЦФА.

В данной сделке с ЦФА мы выступили в качестве инвесторов. ВТБ Факторинг выкупил выпуск токенизированной коммерческой задолженности. При этом цифровизация процесса и блокчейн никак не повлияли для нас на суть факторинговой сделки: мы профинансировали под обеспечение пула денежных требований. Использование ЦФА значимо упростило процесс и сократило время - в этом преимущество.

Сегодня мы имеем опыт участия в сделках с ЦФА в качестве инвестора. И работаем над появлением возможности выступить в роли эмитента ЦФА, где в качестве обеспечения будет портфель уступленной нам коммерческой задолженности крупных заказчиков. Вариантов множество.

Словом, в лице ВТБ Факторинг рынок ЦФА прибрел активного сторонника. Мы уже активно продвигаем тему применения ЦФА в профессиональном факторинговом сообществе и намерены делать это впредь. Развитие рынка ЦФА в интересах всех участников рынка. Для крупного бизнеса - это дополнительный инструмент управления стоимостью капитала. Для финтеха и факторов – новая рыночная ниша и возможность альтернативного фондирования с целью дальнейшего роста бизнеса. Для компаний МСП - повышение доступности финансирования. Для инвесторов – дополнительный высокодоходный инструмент с умеренным риском.

Заявка на факторинг
Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо
Вход в личный кабинет
Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант