Дата публикации
14 декабря 2021
Время чтения
4 мин
Рейтинг 5
Поделиться

Антон Мусатов: «Давайте поговорим про цифры!»

Как оценить объем и перспективы рынка ЦФА в России? Ответ в выступлении Антона Мусатова, генерального директора ВТБ Факторинг (ГК) на конференции «Финтех 2021», организованной газетой «Ведомости» 14 декабря 2021 г. 

Предметно оценивая потенциал рынка ЦФА в России, необходимо принять во внимание объемы рынков обязательств третьих лиц, под обеспечение которых могут выпускаться ЦФА. Значит следует учесть портфель рынка факторинга, лизинга, ABL (финансирование материальных активов) и размер открытой дебиторской задолженности крупных покупателей и заказчиков, как все обязательства третьих лиц, под которые могут выпускаться ЦФА. 

По итогам текущего года суммарный объем портфеля факторинга и лизинга составит порядка 7 трлн рублей, из которых 1.5 трлн. руб. рынок факторинга и 5.5-6 трлн. руб. рынок лизинга. По данным Росстата объем открытой дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, без учета компаний МСП, составила около 25 трлн рублей. Таким образом, в сумме объемов рынков, которые потенциально могут стать целевыми для выпуска ЦФА, составляет от 30 до 35 трлн рублей в ценах текущего года. 

Даже если мы консервативно предположим, что на начальном этапе уровень проникновения ЦФА, как нового финансового инструмента, не превысит 3-5% от этих 30-35 трлн. рублей, то объем рынка ЦФА в среднесрочной перспективе может составить 1-2 трлн рублей.

К этому объему можно добавить потенциал формирующего рынка ABL. Но и без него объемы и цифры, о которым мы говорим уже существенные.

Теперь возникает закономерный вопрос: «За счет чего мы получим эти цифры? Где будет интерес для таких значимых новых объемов»? Ответ: «Простота, удобство и универсальность!» ЦФА – это, возможно, новая категория краткосрочных финансовых инструментов, так называемых «цифровых бездокументарных краткосрочных облигаций» сроком два-три месяца или до полугода для широкого круга участников и инвесторов. Они будут привлекательны благодаря возможности получения дополнительного дохода с умеренным риском и в установленный срок.

В качестве примера могу привести ЦФА, которые планирует выпускать ВТБ Факторинг совместно с крупными заказчиками и партерами. Наш портфель больше 300 млрд рублей. Средняя оборачиваемость актива, дебиторская или кредиторская задолженность, которую мы финансируем на рынке, составляет 3-4 месяца. Этот срок сопоставим со средним сроком отсрочек и оборачиваемости в РФ. Выпуск ЦФА под указанный актив на срок 2-3 месяца целесообразен с организационной и экономической точки зрения и несет меньшие издержки. Даже 5-10% портфеля ВТБ Факторинг могут предложить 15-30 млрд. рублей новому рынку ЦФА.

По аналогии любая компания, которая имеет регулярную дебиторскую задолженность, сможет под её обеспечение просто и удобство выпускаться ЦФА

Важная особенность и преимущество наших решений – это открытость и универсальность. Область их применения не ограничивается факторингом. Предусматривается возможность формирования маркетплейсов по отдельным секторам финансового рынка и использования этого инструмента игроками в разных сегментах.

Всё это дает нам повод утверждать, что развитие рынка ЦФА в интересах всех участников рынка. Для крупного бизнеса - это дополнительный инструмент управления стоимостью капитала. Для финтеха и факторов – новая рыночная ниша и возможность альтернативного фондирования с целью дальнейшего роста бизнеса. Для компаний МСП - повышение доступности финансирования. Для инвесторов – дополнительный высокодоходный инструмент с умеренным риском.

Заявка на факторинг
Шаг /
Заявка на резюме
Заявка на резюме
Сопроводительное письмо
Вход в личный кабинет
Шаг /
Какую приоритетную задачу вы хотите решить?
Возможно ваш дебитор уже работает с ВТБ Факторинг. Введите ИНН дебитора, чтобы проверить
Какая общая сумма контрактов, по которым вы хотели бы удлинить отсрочку?
Поздравляем! Ваш дебитор обслуживается в ВТБ Факторинг. Вам доступен упрощенный режим финансирования. Оставьте заявку и мы вам перезвоним
К сожалению, ваш дебитор пока не работает с ВТБ Факторинг. Но не расстраивайтесь! Выберите размер вашего самого большого контракта, чтобы мы подобрали возможные альтернативы
Отлично! Вам подойдет реверсивный факторинг. Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем подробности
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Извините, суммы контракта недостаточно для заключения договора факторинга и финансирования контракта.
Отлично! Вам подойдет регрессный и безрегрессный факторинг. Оставьте заявку и мы подберем оптимальный вариант.
Отлично! Вам подойдет самый широкий ассортимент решений. Оставьте заявку, мы перезвоним и мы подберем оптимальный вариант