08 Октября 2020

Восемь причин перейти на ABL-финансирование

Игорь Внуков, вице-президент, директор Первой дирекции продаж ВТБ Факторинг, о преимуществах ABL - революционного подхода к финансированию оборотного капитала.

  1. Выручку и реализацию можно отразить сразу.
    ABL-финансирование добавляет опцию в сделке, которая обычно не доступна в классическом факторинге, когда невозможно отразить выручку до момента фактического расчета.
  2. Залог не потребуется.
    Фактор выкупает актив, а не берет его в залог. У сторон появляется больше свободы в различных правоотношениях.
  3. Сохраняется контроль над продажами.
    Фактор становится лишь титульным собственником товара, не подменяя компетенцию клиента в его реализации и сохраняет возможность определять, кто станет конечным покупателем. Для этого фактор и клиент заключают агентский договор для последующей продажи товарного актива.
  4. Дебиторка уменьшится, а риск неплатежа снизится.
    Так как фактор выкупает активы и тут же оплачивает их, компания-производитель может больше не бояться, что не получит своевременно денег от дебиторов.
  5. Ваши контрагенты смогут финансироваться по приемлемой ставке.
    Стоимость ABL-финансирования сопоставима со ставками факторинга и кредита.
  6. Вырастет число потенциальных потребителей.
    Из-за того, что актив находится в собственности фактора до момента фактической реализации и завершения взаиморасчётов, тот лояльнее относится к оценке новый контрагентов и дилеров. Оценка проводится по более упрощенной скоринговой модели, что позволяет покрыть запрашиваемыми лимитами до 95 процентов запросов клиента.
  7. Подходит для финансирования продаж любых активов.
    Сейчас ABL уже доказала свою эффективность для финансирования дилеров автопроизводителями. Но этот продукт можно применять в любой цепочке поставок любых активов (материальных и не материальных).
  8. Избавит от складских остатков.
    Программа ABL-финансирования помогает повысить оборачиваемость активов. Также решение полезно, если компания должна держать на складе определенные номенклатурные единицы, но не хочет портить из-за этого показатели отчетности.