02 Ноября 2020

Беспроигрышная комбинация

Владислав Бохан, финансовый директор ВТБ Факторинг, о преимуществах одновременного использования разных факторинговых инструментов.

Сегодня многие компании пользуются факторингом для управления дебиторской или кредиторской задолженностью по отдельности. Однако гораздо выгоднее может быть использование факторинга для расчетов с поставщиками и покупателями одновременно.

В целях управления дебиторской задолженностью используют классический регрессный или безрегрессный факторинг. При этом последний продавцы предпочитают все чаще, поскольку он даёт возможность защититься от риска неплатежа дебиторов. По сути, поставщик товара или услуги продает свой актив в виде дебиторской задолженности, не дожидаясь окончания срока контрактной отсрочки. В результате он получает деньги от факторинговой компании за совершенные поставки в момент уступки права требования к дебитору, а возвращает образовавшуюся задолженность перед фактором не он, а дебитор.

С другой стороны, для управления кредиторской задолженностью и отсрочкой платежа, покупатели ранее активно применяли реверсивный факторинг. И именно они несли расходы за его использование. С появлением комплексных программ финансирования поставщиков (Supply Chain Finance — SCF) расходы на финансирование дополнительной отсрочки покупателю как правило несет продавец. И, как ни странно, с выгодой для себя. Ведь в таких программах поставщиками чаще являются компании сегмента МСП, для которых стоимость заимствований на открытом рынке гораздо выше, чем для их более крупных покупателей. А в рамках SCF небольшие компании могут получить финансирование дешевле, практически по стоимости привлечения для их более крупных бизнес-партнеров.

Таким образом, отдельно взятая компания может получить синергетический эффект от одновременного использования факторинга на стороне дебиторской и кредиторской задолженности. Он возникает благодаря оптимальному сочетанию периодов реализации готовой продукции и периода расчетов за сырье, материалы и комплектующие. В роли покупателя компания устанавливает удобную для себя отсрочку платежа, а в роли продавца получает деньги за совершенные поставки раньше, чем готов заплатить его дебитор.

В результате операционный цикл компании синхронзируется с денежными потоками, а финансовый цикл сокращается. При этом, при грамотной финансовой и закупочной политике, дебитор с помощью поставщика может частично компенсировать расходы на факторинг.

Факторинг в 2 плеча.jpg